篁北都

漫评,杂谈,全职,作文素材,中华文化
加湿器

【文评】别以为是小说就逃过了被吐槽的命运:血色塔罗

这书是我在云南旅游,等火车很无聊,在车站书店看见的。以前听同学【一特文艺的禁欲系学霸】说过这个作者,玄色嘛,听说文笔不错,于是就买了,坐在候车室看。

忘了说,我那个朋友挺喜欢自己写小说的,写的故事也有那么点意思,但不知怎么的就有点别扭,翻开血色塔罗第一章,我突然就知道她那个别扭的语法从哪来的了……原来是玄色的标志性文笔风格…………………

以下吐槽含剧透,非战斗人员请快速撤离

血色塔罗讲的是在未来人类发展社会进步回到了封建社会(咳咳……机战小说都是封建制度吧),一家大少爷,不对,二少爷,每日吃喝嫖赌没有建树家道中落变得特别的穷终于迎来了生命的终结……他心有不甘,心想我要重新做人,然后,哎哟穿越了。穿越到了自己家道开始中落得那个时候。然后他下定决心洗心革面,开始了他崩溃而又超神的旅程。首先要考学,然后是救老爸,救姐姐,顺便救姐夫,救哥哥,结果被人算计了,然后又挂了,穿越了回来,发现自己没死,哥哥没死,基友健在,全剧终。

呃呃,看完以后我回味了一下……其实就是弟弟怕哥哥然后救了哥哥然后哥哥对弟弟刮目相看然后弟弟几次冲锋陷阵哥哥看着弟弟挂菜终于发现自己深深爱着……………………不对!这不科学!这玄色不会是写着玩不小心发给出版社了吧!这构思,这逻辑………………哦我要去门上冷静一下……

与哑舍不同,血色塔罗也许不是玄色所喜爱的那种忧郁深邃的感触,但是它是机战小说的一个组成部分。在那以后我也看过一部机战类型的小说【其实机战动漫看的更多】,不知道是我找小说的途径有问题还是机战小说本来就这个尿性,实在是没有让人觉得热血沸腾各种心潮澎湃的感觉,回头看看血色塔罗,哦,大神果然是大神,还是这个比较好看。

机战类型的作品,要么像EVA那样让不同人看出不同韵味,要么像CG【叛逆的鲁鲁修Code Geass】 GC【罪恶王冠Guity Crown(但愿我没拼错………………)】那样科技水平中透漏人类的腐败,在热血中浇筑弄弄的基情【我没打错】,要么就像AZ那样……二逼到暴。血色塔罗应该是第二种,如果从文字价值上来说,也算是一个不错的作品,只是剧情创作略没有原创性,在人物情感细节方面也没有太多的解释,快速阅读时就会产生:woc这啥!woc又发生了啥!woc他什么反应!之类的感慨,失去阅读的兴趣。

关于玄色呢,我还是推荐哑舍,哑舍虽然不是中文作品的领先之作,但在知识面和休闲性方面却是一个非常不错的作品,本期就是这么短,喜欢我的作品的话请给我一个关注或者点个赞【你以为这是QQzone啊……】,有意见或者建议可以直接评论或者私聊,好的下期再见bye~


评论(7)

热度(5)